Einstellung für Code Page "verloren"?

Probleme mit Installation, Setup, einbindung von anderen Ausgaben? Hier sind Sie richtig!
Forumsregeln
Probleme mit Installation, Setup, einbindung von anderen Ausgaben? Hier sind Sie richtig!
hew
Beiträge: 51
Registriert: 2007-04-13 09:33
Wohnort: Wien

Einstellung für Code Page "verloren"?

Beitrag von hew »

Mein Motherboard ist "gestorben" und ich habe einen neuen PC gekauft.
Nachdem ich nicht alles neu aufsetzen wollte, habe ich die Festplatte einfach umgebaut.

MFchi hat die Textausgaben "behalten", aber scheinbar die Codepage verloren, alle Umlaute werden mit � ersetzt. :?

Windows 11, Englisch, (Build 2350). Am Betriebssystem wurde keine Änderung vorgenommen.

Gruß Heimo
Matthias Frey
Site Admin
Beiträge: 1940
Registriert: 2006-09-23 18:42

Re: Einstellung für Code Page "verloren"?

Beitrag von Matthias Frey »

Halo Heimo,
zu dem Problem/Zeichen gibt es sogar Bekleidung: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/imag ... o&usqp=CAU
Aber im Ernst: ich habe im Moment keine Idee. Bei den Textausgaben verwende ich kein Encoding in diesem Sinne.
Auffällig ist nur, dass Du Englisch beim Betriebsystem hast. Das ist sehr selten. Aber das hattest Du sicher auch schon vorher. Hast Du mir einen Screenshot?
hew
Beiträge: 51
Registriert: 2007-04-13 09:33
Wohnort: Wien

Re: Einstellung für Code Page "verloren"?

Beitrag von hew »

Hallo Mathias,

ja, ich hatte immer schon Englisch als Betriebssystemsprache

Erste Auffälligkeit: Das Startfenster ist leer: https://1drv.ms/i/s!Au8l-2tyesntmfYUKtY ... Q?e=MAgRbb

Bei Datei/Einbindung ist es aber korrekt, abgesehen von dem problem mit dem font oder der codepage:https://1drv.ms/i/s!Au8l-2tyesntmfYXC6T ... w?e=XHR60g

Generell sieht es dann so aus: https://1drv.ms/i/s!Au8l-2tyesntmfYYG1i ... g?e=ki5lJu

(Die links gehen auf mein OneDrive)

PS: Wenn ich in die Textverarbeitung gehe werden Umlaute korrekt angezeigt

LG Heimo
Matthias Frey
Site Admin
Beiträge: 1940
Registriert: 2006-09-23 18:42

Re: Einstellung für Code Page "verloren"?

Beitrag von Matthias Frey »

Hallo Heimo,
das ist mehr als ich erwartet habe. Damit meine ich dass die Schriften der Oberfläche und die in der Textanzeige betroffen sind. Kannst Du mal für die Textanzeige eine andere Schriftart ausprobieren?

Das mit der Textverarbeitung ist interessant. Wann ist es da richtig? Wenn Du Text eintippst oder auch wenn Du Text von der Textanzeige rüberkopierst.

Apropos kopieren: wenn Du aus der Textanzeige einen Text grau markierst und dann in eine externe Textverarbeitung kopierst geht es da?

Kannst Du auch noch eine Notiz ausprobieren.
hew
Beiträge: 51
Registriert: 2007-04-13 09:33
Wohnort: Wien

Re: Einstellung für Code Page "verloren"?

Beitrag von hew »

Hallo Matthias,

in der Textverarbeitung haben eingetippte Texte Umlaute, kopierte Texte nicht, sehen aus wie folgt:
Screenshot 2023-11-10 114116.png
Screenshot 2023-11-10 114116.png (24.56 KiB) 150 mal betrachtet
Wenn ich sie hierher kopiere, dann wie im Programm am Bildschirm:
"Und die Erde war w�st und leer, und Finsternis war �ber der Tiefe; und der Geist Gottes schwebte �ber dem Wasser."

Eine Notiz verhält sich exakt so wie die interne Textverarbeitung: Schreiben ok, copy/paste fehlerhaft

LG Heimo
hew
Beiträge: 51
Registriert: 2007-04-13 09:33
Wohnort: Wien

Re: Einstellung für Code Page "verloren"?

Beitrag von hew »

Ich habe eine Lösung im web gefunden:
Zur Lösung muss in Windows 10 bzw. auch Windows 11 die Funktion "UTF-8 für die Unterstützung weltweiter Sprachen verwenden" deaktiviert werden
https://wiki.windata.de/index.php?title ... argestellt
Matthias Frey
Site Admin
Beiträge: 1940
Registriert: 2006-09-23 18:42

Re: Einstellung für Code Page "verloren"?

Beitrag von Matthias Frey »

Huch? Komische Sache.
Aber Super dass Sie was gefunden haben. Ich selber war nach wie vor ratlos.
Und Danke für die Rückmeldung. Das hilft dann ggf. anderen auch.
Antworten